Проект «Заповедная Бурятия-03: учусь беречь» набрал больше всего баллов и стал лучшим в своей номинации по итогам голосования Оргкомитета форума.
Цель проекта: создание экологического учебно-познавательного комплекса «Заповедная история - 03» на территории Ресурсного эколого-биологического центра Республики Бурятия для популяризации деятельности по охране и защите природы родного края, развития экологического добровольчества школьников, формирования практических навыков по сохранению популяций редких и исчезающих растений.
Сейчас ребята едут домой с ДЭФ-2024, прошедшем в Челябинске, а мы расскажем, как это было.
I Всероссийский Детский экологический форум собрал команды экологов из 51 региона нашей большой страны.
В первый день форума прошла защита индивидуальных исследовательских работ и презентация региональных проектов по трекам.
"Вы меня убедили, что проекты вам действительно интересны. Именно на экологических конференциях я вижу, что они важны для ребят и действительно реализуются. Выходить, проводить исследования, в то время когда другие одноклассники занимаются чём-то другим, это уже большое достижение. Наш Форум не для того чтобы поставить оценку, а для того чтобы ваши первые шаги улучшить, довести до практической реализации. Очень важно чтобы ваши проекты могли применяться в жизни. Хочется чтобы в регионах о вас знали и говорили. Я уверен, что всё обязательно получится, если есть желание и интерес. Ребята, независимо от итогов конференции, скажите добрые слова своим педагогам, цените их труд и усилия", - отметил Арапов Георгий Константинович, заместитель Председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, эксперт секции "Агроэкология".
Далее прошла защита командного проекта, ранее проект "Заповедная Бурятия 03: учусь беречь", прошёл первый заочный этап и здесь ребята его презентовали экспертам очно.
Каждый день ребят ждала по вечерам впечатляющая вечерняя культурная программа, например, музыкальный спектакль «Снежная королева» в Челябинском государственном академическом театре драмы им. Наума Орлова.
Наш регион представили 10 ребят из разных районов республики и города Улан-Удэ. И нам кажется, что их нужно знать "в лицо"! Это Очиров Артем, Бальжитов Майдар, Очиров Виктор - Курумканский район, Коневина Василиса, Ефимова Галина, Ефимов Максим - Баргузинский район,
Циклаури Лия, Красикова Диана, Мойдунова Айзада - город Улан-Удэ, Платонов Иван - Мухоршибирский район.
Как отмечают ребята, торжественная церемония награждения прошла масштабно и зрелищно. Была даже сама хозяйка Медной горы! На сцену вышли с зажигательными исполнениями группа "5 утра", Татьяна Куртукова, Ксении Минаева и IOWA. Концерт оказался полным сюрпризом для всех и стал приятным завершением форума.
-Наша команда уже на пути домой, но до сих пор под большим впечатлением от масштаба прошедшего события и уровня заботы организаторов, - отметила руководитель команды, педагог допобразования РЭБЦ Наталья Николаевна Тирских.