Розовый Октябрь – Международный месяц осведомленности о раке молочной железы

11 ноября 2024

Рак молочной железы это злокачественная опухоль, являющаяся второй по распространенности среди всех онкологических патологий, и первой – среди раковых новообразований у пациентов женского пола.  

   В ГБУЗ «Еравнинская ЦРБ» с начала 2024 года выявлено 2 случая заболеваемости раком молочной железы, оба случая выявлены на ранних, в 1-2 стадиях. Умерла 1 женщина 45 лет с раком молочной железы, у которой диагноз рака молочной железы был выставлен в 2023 году в запущенной, 4 стадии. Причиной смерти от рака молочной железы чаще всего служит позднее обращение, так же как и нашей землячки.

Как показывает мировая статистика, если обнаружить рак молочной на первой стадии, то в 98% случаев при соответствующем лечении можно полностью избавиться от заболевания. Если узнать о злокачественной опухоли молочной железы на второй стадии, то возможность вылечиться составляет 93%.

Первичная профилактика рака молочной железы

Цель первичной профилактики рака грудных желез – недопущение развития болезни. Она включает в себя повышение общей устойчивости организма и его сопротивляемости различным заболеваниям, исключение или минимизацию факторов риска, на которые может повлиять женщина, а также ежемесячное самообследование груди.

1. Общее оздоровление организма

Рак груди не имеет доказанной связи с питанием, однако, согласно некоторым исследованиям, уменьшение потребления животных жиров и увеличение потребления фруктов, овощей, цельнозерновых культур снизили частоту развития инвазивного РМЖ в исследуемой группе женщин. Поэтому для профилактики рака молочных желез рекомендуется употреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в сутки, хлеб из муки грубого помола.

2. Снижение факторов риска развития рака молочной железы:

Нарушение гормонального фона вследствие абортов

Подбор контрацептивов согласно рекомендациям врача-гинеколога

Поздние роды

Планирование беременности и родов

Отказ от кормления ребенка грудью

Грудное вскармливание минимум до 6 месяцев при отсутствии противопоказаний

Хронические заболевания органов женской половой сферы

Своевременная диагностика и лечение болезней

Травмы груди

Бережное отношение, предупреждение травм, ударов области молочных желез, использование нижнего белья по размеру, специального белья для занятий спортом

Лишний вес, низкая физическая активность

Коррекция питания (минимизация употребления высококалорийных, рафинированных продуктов, полуфабрикатов, животных жиров), поддержание в норме индекса массы тела (ИМТ), регулярная посильная физическая активность

Употребление спиртных напитков

Исключить или минимизировать употребление алкоголя

 

3. Самообследование молочных желез

     Самообследование груди играет важную роль в профилактике рака. По некоторым данным, около половины обращений к врачу с последующей диагностикой РМЖ связаны с обнаружением пациенткой подозрительного уплотнения во время самостоятельного осмотра груди. Самообследование необходимо проводить всем женщинам, начиная с 18-20 лет, ежемесячно, в первые несколько дней после окончания менструации.

Вторичная профилактика рака молочной железы

К методам вторичной профилактики РМЖ относятся диспансерное наблюдение и скрининг. Эти мероприятия помогают выявить злокачественные опухоли груди на ранних стадиях, до появления первых клинических симптомов.

В целях вторичной профилактики показаны:

  • диспансерное наблюдение у врача-гинеколога – всем женщинам 2 раза в год;
  • маммография:
    • в возрасте от 35 до 40 лет – при необходимости по назначению врача,
    • ежегодно с 35 лет – при отягощенной наследственности.
    • от 40 до 50 лет – с профилактической целью 1 раз в 2 года, при имеющихся факторах риска – ежегодно,
    • старше 50 лет – ежегодно.
  • УЗИ молочных желез – по показаниям женщинам в возрасте до 40 лет, во время беременности и лактации;

       Согласно статистическим данным, раннее начало профилактических мероприятий (в период активной половой жизни и деторождения) позволяет снизить риск РМЖ на 50 %, а если они начаты в детском и подростковом возрасте (контроль массы тела, правильное питание и физическая активность, недопущение вредных привычек) – на 68 %.

 


Назад к списку
Поиск: