Впервые в Бурятии в районной больнице провели высокотехнологичную лапароскопическую операцию по удалению паховой грыжи.

29 ноября 2024
Редкую хирургическую операцию провёл тот самый врач, который спас пассажирку самолёта «Улан-Удэ - Казань» от гипертонического криза. Заведующий хирургическим отделением Закаменской центральной районной больницы Баясхалан Батуев провёл высокотехнологичную операцию.

48-летний житель Закаменского района страдал от грыжи в паховой области. Выпячивание пациент заметил 2 года назад. Но только сейчас обратился в районную поликлинику к врачу. Хирург поликлиники принял решение о госпитализации больного в стационар.

Высокотехнологичное специализированное оборудование для проведение редких операций как раз имеется в Закаменской ЦРБ. И местные хирурги успешно используют самые современные медицинские технологии.

Была применена малоинвазивная лапароскопическая трансабдоминальная преперитонеальная герниопластика (TAPP). Это безопасный щадящий метод ликвидации паховой грыжи сетчатым трансплантантом – современная методика, имеющая огромное преимущество перед открытым способом хирургии грыж.

Длительное существование грыжи без оперативного лечение могло привести только к ухудшению здоровья пациента. Грыжа ограничивала деятельность больного и даже, без обращения к врачу, могла стать опасной для жизни.

Отметим, что в Бурятии такую операцию по избавлению пациентов от паховой грыжи, при помощи малоинвазивной хирургии, стали внедрять совсем недавно в крупных республиканских медицинских организациях.

Например, в текущем месяце в РКБ им. Н. А. Семашко прошёл мастер-класс по малоинвазивной хирургии, по оперативному лечению грыж, в том числе паховой. В течение двух дней ноября специалисты из Новокузнецка провели показательные операции для бурятских врачей.

В Закаменске такую операцию, по удалению паховой грыжи, провели самостоятельно. Впервые среди центральных районных больниц республики! Операция выполнена эндоскопически, то есть, через 3 небольших прокола, каждый менее 1 см. Установили сетчатый имплант внутри брюшной полости в области внутреннего пахового кольца. Тем самым, устранили дефект передней брюшной стенки

- Эта методика является малотравматичной и с наименьшим болевым синдромом. Уже на второй-третий день после операции пациент попросился отпустить его домой. Такое было бы невозможно в случае, если бы хирург провёл операцию открытым способом. Если бы скальпелем был сделан глубокий большой разрез. А после проведённой высококлассной операции, пациент быстро пошёл на поправку и восстановился, – говорит врач хирург Баясхалан Сультимович.

В хирургическом отделении Закаменской ЦРБ операцию провели на прошлой неделе. Сегодня пациент уже выписан из больницы. Очень благодарен врачам за то, что восстановили ему здоровье!

Операционная бригада:
Баясхалан Сультимович Батуев, оперирующий хирург, заведующий хирургическим отделением Закаменской ЦРБ,
Людмила Александровна Тубшинова, камер-мен, врач хирург Закаменской ЦРБ,
Сергей Александрович Очиров, врач анестезиолог-реаниматолог Закаменской ЦРБ,
Марина Дамдинсурумовна Буянтуева, операционная медицинская сестра Закаменской ЦРБ,
Саяна Валерьевна Цыбикова, операционная медицинская сестра Закаменской ЦРБ,
Наталья Николаевна Васильева, санитарка операционной Закаменской ЦРБ.

Регулярно приходите на диспансеризацию в поликлинику по месту жительства!
Берегите ваше здоровье!

Пресс-служба ГБУЗ «Закаменская ЦРБ»

vk.com/crbzakam t.me/GBYZzakamenskayaCRB

#медики03 #закаменскаяцрб #минздравРеспубликиБурятия #здоровье03 #МинздравБурятии #командамедиковБурятии #житьиработатьвБурятии #все03ЦРББурятии #Госпаблики03

Назад к списку
Поиск: