Международный день борьбы с пестицидами учрежден в связи с экологической катастрофой, которая произошла 3 декабря 1984 года на пестицидном заводе в Бхопале (Индия). В результате этой катастрофы погибло 18 тысяч человек.
Девиз сегодняшнего Дня: «Пестициды — тупик цивилизации». Цель Дня борьбы с пестицидами — привлечь внимание мировой общественности к решению проблем, возникших в результате производства и использования этих опасных химикатов.
Пестициды — это синтетические химические вещества, которые многие страны во второй половине 20 века широко использовали для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Однако, как выяснилось позднее, промышленный выпуск этих химикатов принес населению планеты больше вреда, чем пользы. Пестициды плохо разлагаются в окружающей среде, наносят вред здоровью людей и животных. Сегодня изобретены пестициды, которые разлагаются в течение одного вегетационного периода, но, тем не менее, и они способны попасть в организм человека или животного и нанести вред.
Именно пестициды, по мнению экспертов ООН, стали главной причиной «тихой катастрофы» — так называют сегодняшнее состояние почв в Европе. Более того, выяснилось: стойкость пестицидов настолько высока, а их распространение настолько глобально, что их обнаружили даже в организмах пингвинов Антарктики, куда пестициды были занесены воздушными и океанскими потоками.