4 января 2025 года исполнилось 150 лет со дня рождения Василия Григорьевича Яна (Янчавецкого). К юбилейной дате писателя на кафедре юношества и Хоринской центральной межпоселенческой модельной библиотеки им. Д. З. Жалсараева оформлена книжная выставка-портрет «Мастер исторической прозы».
Василий Ян русский, советский писатель, публицист, поэт и драматург, сценарист, педагог, автор популярных исторических романов. Своё творчество писатель начал после двухлетнего путешествия по России, описанного в книге «Записки пешехода». В последующие годы жизни он написал романы, повести и очерки, сценарии и статьи. Среди его многочисленных работ особенно знамениты такие произведения как «Чингисхан», «Огни на курганах», «Молотобойцы», «Батый», «На крыльях мужества», «Нашествие монголов».
После начала Великой Отечественной войны писатель записался добровольцем на фронт, но его не взяли по старости. Василию Григорьевичу на тот момент было 67 лет. Тогда писатель отправился в эвакуацию в Ташкент. Книги Василия Яна были весьма популярны среди советских читателей, они выпускались огромными тиражами. В годы войны тема борьбы предков с монголами в XIII веке стала одной из самых востребованных. Яну даже вручили Сталинскую премию в 1942 году.
После войны он жил в Подмосковье, в последний год — непосредственно в Звенигороде. Писатель еще строил обширные творческие планы, но им не суждено было сбыться. Его сразила тяжелая болезнь, из-за которой он скоропостижно скончался. Василий Григорьевич Ян умер 5 августа 1954 года. Его похоронили в Москве на Армянском кладбище. Позже тело было перезахоронено на Ваганьковском кладбище в Москве.