Колядки

15 января 2025
                            …Толпы парубков и девушек показались с мешками.
                                                Песни зазвенели, и под редкою хатою не толпились колядующие.
«Ночь перед Рождеством» Н.В.Гоголь
   Колядки – календарные обрядовые песни славян, исполняемые в святочный период, во время ритуальных обходов по домам.
   Традиция колядования зародилась на Руси ещё во времена язычества и была важной частью древнего фольклора предков. Изначально колядочные песни пели в день зимнего солнцестояния, на повороте солнца от зимы к лету. А обычай колядовать именно на Рождество появился лишь после крещения Руси в 988 году.Языческие мотивы сохранились во многих колядках, но соединились с ценностями и обычаями христианства.
Молодежь для колядок надевала костюмы и маски и перевоплощалась в горбатых старцев в лохмотьях, в животных, а также в сказочных персонажей. Лица раскрашивали сажей или свеклой, с собой брали метлы и кочерги. За свои песни ряженые получали от хозяев дома блины, лепешки, пироги и печенье в форме животных. Считалось, что если ряженых прогнать или не угостить, то таких хозяев в новом году ждут несчастья. И, напротив, если колядующие получали богатое угощение, то от души желали хозяевам достатка, благополучия, хорошего урожая и приплода скота. И все это должно было обязательно сбыться.
   Вот и мы решили повторить народный обряд колядования. Наши ребята разрисовали гримом друг другу лица, нарядились в старые шубы и шапки, девчонки надели длинные цветные юбки, мальчишки - шапочки скоморохов и другие новогодние костюмы. Когда вышли на улицу, было очень забавно смотреть на эту разноцветную голдящую компанию. Настроение у всех было развеселое. Все встречали нас улыбками и поздравлениями. Колядование прошло очень удачно: пели песни, рассказывали стихи, пускались в пляс и принесли домой целый мешок сладостей.
   Всем очень понравилось. И колядующим, и тем, к кому мы заходили. В следующем году пойдем снова, обязательно, потому что старая традиция нашла отклик у всех в сердцах!
Воспитатели: Фоминых А.В., Синицына А.А.

Назад к списку
Поиск: