Крещение Господне

21 января 2025
      19 января, или 6 января по старому стилю, верующие отмечают один из самых древних праздников в христианской культуре — Крещение Господне, также известное как Богоявление. Этот день связан с евангельским событием — крещением Иисуса Христа в реке Иордан, которое совершил Иоанн Предтеча.
       Название праздника Богоявление напоминает о чуде, произошедшем во время крещения Христа: с небес в облике голубя сошел Святой Дух, и глас с неба назвал Иисуса своим Сыном. Этот день также часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов» или «святыми Светами» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым.
        Главная традиция праздника Крещение Господне — освящение воды, которое происходит в храмах и на водоемах. Воду освящают дважды: накануне — 18 января, и непосредственно в день Богоявления — 19 января на Божественной литургии. Крещенская вода называется «агиасма» и считается святыней, исцеляющей душу и тело. Употреблять её можно в течение всего года. Святой водой можно окроплять жилые помещения, вещи, принимать во время болезни, наносить на больные места, а также давать пить тем, кто не может быть допущен ко Святому Причастию. По словам церковных служителей, даже водопроводная вода из крана в этот день освящается. Освящённую в храме воду нельзя использовать для бытовых нужд, мытья или стирки. Хранить святую воду рекомендуется в доме, желательно возле икон.
       Мы с нашими воспитанниками посетили праздничное богослужение в церкви. После богослужения нам рассказали и показали, как правильно ставить свечи, креститься и каким иконам молиться. Наших детей пригласили посещать каждое воскресенье Воскресную школу. 
         В завершение нас пригласили в трапезную на чаепитие. Наши детишки остались очень довольны.
 Воспитатель Синицына А.А.


Назад к списку
Поиск: