«Подвиг во имя жизни» - час памяти

23 января 2025

 

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Почти 900 дней страха, боли, невосполнимых потерь, беспримерного мужества и жажды мирной жизни.

Героической победе мы обязаны воинам-защитникам, людям, проложившим Дорогу жизни, труженикам тыла и обычным горожанам, чей дух так и не был сломлен, несмотря на суровые испытания в условиях блокады.

Блокадная ласточка – это маленький жестяной значок, на котором изображена ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда в ответ на заявление немецкого командования: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». Жетон назывался «Жду письма» и символизировал ожидание весточки от близкого человека, воевавшего на фронтах или уехавшего в эвакуацию, веру в то, что он жив.

Ко Дню полного освобождения Ленинграда проведен Час памяти «Подвиг во имя жизни» для работников СЭС. Библиотекарь рассказала участникам об исторических фактах того тяжелого времени. В рамках акции «Блокадная ласточка» работники учреждения прочитали стихи, посвященные блокаде Ленинграда, как память о героизме ленинградцев, написали  добрую весточку надежды бойцам СВО.  

Сегодня, в мирное время, многие люди также хотят верить в лучшее, жить с надеждой на счастливое будущее, несмотря на трудные жизненные ситуации. Для этого порой необходимо получить поддержку - добрую весть, напоминание о том, что даже в страшное время блокады Ленинграда люди не сдавались и не пали духом.
Пусть «Блокадная ласточка»  станет символом надежды для участников СВО, как когда-то в блокадном Ленинграде. Чтобы помнить и никогда не сдаваться!

 


Назад к списку
Поиск: