"Прощеное воскресенье"

02 марта 2025

2 марта в рамках празднования «Прощеного воскресенья» в учреждении состоялась тематическая программа. Этот последний день Масленицы всегда заканчивается «Прощеным воскресеньем», или «Прощеным днём», как его называют в народе.

«Прощеное воскресенье» — это как мост, который ведет к первой седмице Великого поста. Чтобы вступить на него, нужно проститься с Масленицей. В канун или воскресное утро уместно поговорить о том, как провести этот день.

Педагоги рассказали своим воспитанникам, что главная цель Масленицы — примириться с ближними и простить обиды. В продолжение встречи ребятам доступно и интересно рассказали о традициях празднования Масленицы православными людьми.

На Масленичной неделе люди собирались вместе после церковных богослужений, ходили друг к другу в гости, веселились, устраивали игры и розыгрыши. Венчал праздник Масленицы день Прощеного воскресения. В этот день все старались простить друг другу обиды, примириться с ближними и Причаститься Святых Христовых Таинств, чтобы вступить в Великий Пост с чистым и легким сердцем, ни на кого не держа обид.

Завершением праздника стала долгожданная праздничная трапеза. Ребята могли насладиться традиционными блинами, ароматным горячим чаем и другими угощениями, с любовью приготовленными нашими поварами.

Это мероприятие не только порадовало детей, но и духовно приблизило их к православным традициям и обычаям. Праздник получился веселым и душевным. Все его участники почувствовали, что он не только познакомил детей с православными русскими традициями, но и оставил в их душах частичку тепла и доброты.
Воспитатели Бурлакова Л.В., Симонова О.И.

Назад к списку
Поиск: