СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА: как помочь психологически подготовиться к экзаменам?

03 мая 2024

Эмоциональное состояние ребенка зависит от психологического климата в семье. Если в семье конфликты, ссоры и агрессия, ребенку будет сложнее настроиться на систематическую работу.

Экзамен - это маленький этап в длинной жизни вашего ребенка, отнеситесь к ситуации соответственно.

СНИМАЕМ СТРЕСС И НАПРЯЖЕНИЕ

Тревога, нервозность, агрессия вам не помощники, находим способ для себя и ребенка снимать напряжение: спорт, игры, общение, примеры упражнений.
Чтобы помочь ребенку справиться со стрессом и тревогой,  предложите ему выполнить несколько простых упражнений:

- Можно разрядить свои эмоции, высказываясь тем людям, которые вас поймут и посочувствуют.

- Если ты один, можешь поколотить подушку или выжать мокрое полотенце – это поможет расслабиться, так как обычно при негативных эмоциях большая часть энергии копится в мышцах плеч, в верхней части рук и в пальцах.

- Производи любые спонтанные звуки – напряжение может быть «заперто» в горле.

- Свое напряжение можно вложить в комканье газетного листа, сделать этот комок как можно меньше и закинуть подальше. Другую газету порвать на мелкие кусочки, затем выбросить. Из другой газеты слепить свое настроение. Закрасить газетный разворот (рисование кляксами, пальчиковое рисование гуашью).

- Потанцевать под музыку, громко спеть свою любимую песню. Обеспечиваем поддержку для ребенка

Поддержка родителей очень важна для ребенка.
Как оказать поддержку? Вспоминайте реальные примеры его побед.

Беседуйте с ним, напомните, как он выиграл соревнования, участвовал в олимпиаде, как хорошо рассказал стих, тем самым вы подтвердите реальными успешными примерами из жизни ребенка, что он может!  Верьте в вашего ребенка, говорите ему об этом, он будет опираться на ваше мнение, даже если не показывает этого.

Очень важно, чтобы вы искренне верили, что ваш ребенок способен преодолеть все трудности. Дети и подростки очень тонко чувствуют состояние родителей, опираются на него.

Проговорите разные исходы экзаменов.

Обсудите, что будет, если он сдаст экзамен так, как хотел, и куда в этом случае он будет поступать. Помечтайте вместе, нарисуйте в воображении будущее вашего ребенка после успешной сдачи ЕГЭ. Эта картинка будет вдохновлять и мотивировать его.

Спокойно поговорите о том, а что если не получится сдать на, то количество баллов, как хотелось бы, что тогда делать? Каков план Б? Возможно, он пойдет работать или служить в армию, будет перепоступать на следующий год, продолжит обучение платно.

Важно дать понять, что вы любите, принимаете ребенка, независимо от того, сдаст он ЕГЭ или нет. 


Назад к списку
Поиск: