Тутубалин Виталий Андриянович родился в 1918 году, в г. Верхнеудинске. Отец был железнодорожником, мама - домохозяйкой. Кроме него, в семье было еще 4 детей: брат и 3 сестры. Виталий Андриянович был самым младшим. С детских лет он хотел лечить людей. Мечта осуществилась: в 1935 году окончил Улан-Удэнский медицинский техникум, а в 1941 году, накануне Великой Отечественной войны - Иркутский медицинский институт.
По окончании института Виталий Андриянович был направлен на военную службу на Тихоокеанский флот, начальником стационара флотского экипажа. В октябре 1942 года, перед отправкой на фронт, парткомиссия Береговой охраны главной базы Тихоокеанского флота приняла его кандидатом в члены КПСС.
С октября 1942 года, под Сталинградом, в составе Волжской военной флотилии и начинается его военная биография, в качестве начальника санитарного взвода 380 отдельного батальона морской пехоты, начальника санитарной службы Речного аварийного спасательного отряда и 65 отдельного отряда дегазации и дымомаскировки.
По его воспоминаниям, Сталинград полыхал огненными языками, все вокруг было в дыму и копоти, в развалинах, и даже река Волга горела, не переставая, долгие месяцы, из-за разлившегося по ней топлива. Дышать было трудно. По специализации Виталий Андриянович был хирургом, оперировать приходилось везде, где можно: в палатках, землянках, блиндажах, под непрерывным обстрелом и бомбежками, порой при скудном свете керосинки. Во время одной из операций он был ранен в левую руку, но пост свой не оставил: перевязал себя сам и продолжил благородное дело по спасению отважных однополчан. Он не только оперировал раненых, но и не раз выезжал на передовую, где проводил с бойцами санитарно-гигиенические беседы, ведь необходимо было не только поддерживать моральный дух солдат, но и их здоровье, бывали случаи, когда ему самому приходилось становиться санитаром и вытаскивать бойцов из-под огня.
С ноября 1943 года Виталий Андриянович воевал в качестве начальника санитарной службы в составе Краснознаменной Днепровской флотилии 1-го Белорусского фронта.
На его долю в 1944 году выпала и нелегкая работа в составе спецгруппы по поиску в Пинских болотистых лесах Белоруссии затаившихся "лесных братьев" и бандеровцев.
В январе 1945 года Парткомиссия Краснознаменной Днепровской флотилии приняла Виталия Андрияновича в члены КПСС.
По итогам боев Великой Отечественной войны Виталий Андриянович был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".
По окончании войны он находился в составе оккупационных войск в Германии, с июля 1946 года по июль 1947 года был начальником санитарной службы, старшим лейтенантом медицинской службы Неманского отдельного отряда речных кораблей Юго-Балтийского флота.
В августе 1947 года вернулся на родину, в Улан-Удэ и был назначен заведующим районной больницы п. Багдарино, заведующим Баунтовским районным отделом здравоохранения.
В декабре 1950 года был переведен в г.Улан-Удэ на должность начальника санитарной части Министерства госбезопасности.
С июня 1952 года вновь приступил к работе в п. Багдарино в качестве заведующего отделом здравоохранения Баунтовского района.
С июля 1959 года по ноябрь 1963 года работал главным врачом Баунтовской районной больницы.
В ноябре 1963 года был назначен заведующим аймачной больницей в п.Нижнеангарск Северо-Байкальского района.
В 1973 семья переехала в г.Улан-Удэ. Виталий Андриянович еще 11 лет работал в качестве хирурга в поликлинике №4 (ныне поликлиника №2 на Бульваре Карла Маркса).
С октября 1984 года по июль 1991 года Виталий Андриянович работал врачом-травматологом Республиканского врачебно-физкультурного диспансера, вместе с супругой Тутубалиной Раисой Александровной, медицинской сестрой по физиотерапии. Прекрасный диагност, он профессионально разбирался в спортивной медицине, помогал спортсменам республики пройти достойную реабилитацию после травм, обслуживал соревнования боксеров, лучников, футболистов, волейболистов, баскетболистов разного уровня, вел просветительскую работу среди медиков диспансера.
Открытый, честный, искренний человек, он до конца своих дней был предан коммунистическим идеалам, болел душой за страну, за которую сражался в Великую Отечественную войну. Везде, где он работал, его запомнили как высококлассного специалиста, который всей своей трудовой биографией заслужил звание Настоящего Спасителя людей. Республика достойно оценила его вклад в развитие здравоохранения, вручив ему награду "Заслуженный врач Бурятской АССР".
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Назад к списку