И немного об итогах вчерашнего мероприятия - регионального этапа Всероссийского конкурса краеведческих исследовательских и проектных работ «Отечество: история, культура, природа, этнос»
Ресурсный эколого-биологический центр Республики Бурятия более 20 лет является региональным оператором крупнейшего Всероссийского конкурса этноэкологических работ.
Цель Конкурса – поддержка условий формирования общероссийской гражданской и культурной идентичности обучающихся на основе духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей народов России посредством вовлечения в проектную и исследовательскую деятельность по изучению, сохранению и популяризации социокультурного и природного наследия своего края, истории Отечества.
Мероприятие направлено на патриотическое воспитание детей и молодежи и стремится развивать в детях этическое отношение к природе на основе нравственных ценностей, помогает сохранению и передаче традиций из поколения в поколение.
Ежегодно в Конкурсе принимают участие более 100 обучающихся образовательных организаций в возрасте от 10 до 18 лет, проявляющих интерес к этноэкологической деятельности, направленной на изучение истории, сохранение культурного и природного наследия своего края. Именно здесь можно увидеть рецепты национальной кухни и изделия народных промыслов, услышать песни и принять участие в ехоре, ознакомиться с костюмами разных народов, населяющих Бурятию.
Это также и конкурс побед и достижений наших школьников. Ежегодно на федеральном этапе ребята из Бурятии становятся победителями и призерами, знакомя школьников из других субъектов с обычаями и традициями своего региона. В 2024 году школьники из Курумканского района с практической работой «Бурятские шашки-юрточки» заняли второе призовое место на всероссийском этапе конкурса. И практически ежегодно воспитанники Онохойского дома детского творчества, изучая петроглифы, становятся победителями в своей номинации в г. Москве.
В этом году на конкурс подано 75 работ из Курумканского, Тункинского, Тарбагатайского, Мухоршибирского, Иволгинского, Селенгинского, Баргузинского, Кабанского, Окинского, Закаменского, Заиграевского, Прибайкальского, Джидинского, Хоринского, Баунтовского эвенкийского районов и г. Улан-Удэ.
Партнером конкурса традиционно выступает ФГБОУ ВО «ВСГИК», и именно качественная экспертная оценка членов высокопрофессионального жюри помогает региону быть высоко оцененным на федеральном уровне. Конкурс проводится также при поддержке министерства туризма Республики Бурятия. На церемонии торжественного открытия гостей и участников приветствовали Бужинаев Николай Анатольевич, председатель Комитета по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки Республики Бурятия; Цыремпилова Ирина Семеновна, д.и.н., доцент, проректор по научной работе ФГБОУ ВО ВСГИК; Халзагарова Анастасия Олеговна, заместитель директора Туристского информационного центра «Байкал». Для педагогов - руководителей участников мероприятия был организован семинар «Обновление тематик этноэкологических исследований школьников в свете гуманизации и экологизации российского образования», спикерами которого выступили Покацкий Виталий, лектор-экскурсовод МАУ «Музей истории города Улан-Удэ» и Бутуханов Александр, корреспондент телекомпании «Ариг Ус». Также для коллег была организована экскурсия в Центр прототипирования ФГБОУ ВО ВСГИК.
Ну, а победителями конкурса 2025 года стали: в номинации «Экотрадиции» - Т. Алина, МАОУ «Колесовская СОШ» Кабанского района, в номинации «Этнофенология» - Х. Елизавета, МАОУ «Колесовская СОШ Кабанского района», «Экожурналистика» - Р. Мария, МБОУ СОШ № 1 г. Гусиноозерска Селенгинского района, «Эко-гид» - Б. Алдар, МБОУ ДО «РЦДО» МО «Курумканский район», «Природа и этнос» - К. Варвара, МАОУ «Колесовская СОШ» Кабанского района, «Культурный код в природе» - С. Снежана, МАУ ДО «Онохойский ДДТ» Заиграевского района Республики Бурятия. Работы победителей будут направлены на федеральный этап.
Призеры распределились в следующем порядке:
Номинация «Эко-традиции»:
2 место - Д. Анастасия, МАОУ «Гимназия № 14», рук-ль Спирякова Ирина Сергеевна
3 место - С. Геннадий, рук-ль Тыхеева Саяна Николаевна
Номинация «Этно-фенология»:
1 место - Х. Елизавета, МАОУ «Колесовская СОШ" Кабанского района, рук-ль Нелюбина Лариса Петровна
2 место - Ц. Намжил, МБОУ ДО РЦДО МО «Курумканский район», рук-ль Булгутов Владимир Доржиевич
Номинация «Эко-журналистика»:
2 место - Ц. Сарана, МАОУ «Хоринская СОШ № 2», рук-ль Доржиева Надежда Михайловна
3 место - Б. Анастасия, МАОУ «СОШ № 51», Валяева Светлана Николаевна
Номинация «Эко-гид»:
2 место - С. Юрий, МБОУ ДО «Центр дополнительного образования» Мухоршибирского района РБ, рук-ль Максимова Юлия Борисовна
3 место - Ф. Артем, ГБУ ДО «РЭБЦ РБ», рук-ль Дондокова Светлана Амараевна
Номинация «Летопись родного края»:
2 место - Б. Абида, МБОУ ДО «РЦДО» МО «Курумканский район», рук-ль Митыпова Дарья Георгиевна
3 место - А. Алсу, МАОУ "СОШ № 2" г. Улан-Удэ, рук-ль Хамнуева Светлана Владимировна
Номинация «Природа и этнос»:
2 место - Г. Вероника, МБОУ СОШ № 1
г. Гусиноозерск Селенгинского района, рук-ль Абидуева Арюна Нарановна
3 место - С. Виолетта, МАОУ СОШ № 51 г. Улан-Удэ, рук-ль Цыдыпова Татьяна Борисовна
Номинация «Культурный код в природе»:
2 место К. Дарья
Х. Аяна, ГБУ ДО «РЭБЦ РБ», рук-ль Спирякова И.С.
3 место - Ц. Андрей, МБОУ СОШ №1 г.Гусиноозерск Селенгинского района, Рук-ль Абидуева Арюна Нарановна