Экспедиционный тур в "Заповедное Подлеморье" в рамках акции "Зимующим птицам - нашу заботу".

04 февраля 2025

Заповедное Подлеморье — это уникальная возможность погрузиться в мир заповедной природы. Даже зимой здесь можно увидеть завораживающие пейзажи, ощутить силу байкальских ветров и на нетронутых белых сугробах заметить петляющие следы животных.

Пять часов в дороге, и мы уже в Усть-Баргузине. А ещё через 15 минут, мы у знаменитого КПП "Парка дикой природы", откуда и начался наш насыщенный познавательный маршрут. В начале, конечно, знакомство и экскурсия в визит-центре.
Мы в очередной раз убедились, что наша природа богата и уникальна. Узнали удивительные факты о животных: например, у нерпы молоко содержит 60% жира и поэтому её детёныши быстро набирают вес — до 30 кг за 3 месяца. Черношапочный сурок обитает в высокогорьях, спит 9 месяцев в году и не пьет воду, получая её из растений.
Баклан, у которого сальные железы выделяют мало секрета, при сушке крыльев принимает позу, отдалённо напоминающую птеродактиля.
Также мы узнали, что баргузинский соболь ранее был на грани исчезновения из-за добычи пушнины, но сейчас ему ничего не угрожает, и в заповеднике насчитывается более 3 тысяч особей.
И не можем не упомянуть растение черепоплодник, которое обитает на этих землях уже 50 миллионов лет!
Далее наш путь лежал через Чивыркуйский перешеек, который образовался около 10 тысяч лет назад из-за наносов ила и песка и соединил когда-то остров Остров Святой нос с береговой частью.
На перешейке находится несколько озер богатых рыбой, среди которых особой популярностью среди рыбаков, пользуются Бормашовые озера. А также неподалеку находятся Кулиные болота, отличающиеся своей орнитофауной. На которых можно встретить - лебедя-кликуна, цапель, глухарей и других представителей пернатых.
В ходе продвижения по Чивыркуйскому перешейку мы наблюдали характерные для высокогорий сосны - невысокие, крепкие, "подушковидной" формы. Как пояснил нам гид - данная аномалия наблюдается здесь из-за суровых условий - очень сильных ветров и низких температур.
Затем мы пересекли местность «Мягкая карга», в которой ныне расположена, так называемая, «зона покоя» - место, где запрещен въезд на автомобиле с целью сохранения реликтового краснокнижного растения - черепоплодника почтишерстистого.
 Час дороги пролетел незаметно и мы прибыли в конечную точку нашего маршрута - поселок Монахово.
Кстати, у этого поселка имеется очень интересная легенда, которую мы рекомендуем вам обязательно прочесть. 
В Монахово находится обзорная площадка, на которую мы поднялись преодолев 337 ступеней. По замыслу автора здесь должно было быть 336 ступеней, ровно столько, сколько впадает рек в озеро Байкал.
На высоте 60-ти метров нам открылся завораживающий вид на Байкал и Бакланий остров, где в скором времени планируется строительство экологической тропы.
Теперь мы ещё больше убеждены, что Байкал прекрасен в любое время года.
 
 

Назад к списку
Поиск: