Восьмое десятилетие отделяет нас от мая 1945 года. Время неумолимо, но память о Великой Отечественной войне не меркнет. Она живет в обелисках, в семейных преданиях, в архивных документах, и главное – в неоценимом опыте, который мы обязаны передать будущим поколениям.
Ежегодно по всей стране проходят «Уроки Победы» как дань памяти всем, кто ковал победу на фронте и в тылу.
«Броня Победы» - это не просто сухой конспект исторических событий или перечисление дат и имен героев. Это погружение в те дни: боль, страдания и невероятная гордость за советский народ!
«Я Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевки Смоленской области. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда мы поедем домой. Мама отдала свои сбережения на танк. Я собрала деньги на куклу, а теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напиши в своей газете всем маленьким детям, чтобы они отдавали деньги на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет врага, мы вернемся домой».
Танк был сделан. И воевала на нем сержант 56-ойтанковой бригады механик-водитель Екатерина Петлюк, которой помогало сражаться изо всех сил понимание, что за ее спиной стоят дети, которые в нее верят. И она вместе с экипажем танка «Малютка» била немцев под Сталинградом и прошла всю войну! Это лишь одна из тысячи историй, говорящая о сплоченности советского народа от мала до велика.
Т-34 – знаменитая «тридцатьчетверка»; КВ-1 – непробиваемый Клим Ворошилов, ИС-1 – Иосиф Сталин и маленький, но маневренный Т-60 – «Малютка» - легендарные машины, ставшие одним из символов Победы Советского Союза.
Почти в каждом городе нашей страны на постаменте стоит танк как память о Великой Отечественной войне1941-1945 годов, как оружие, как символ Великой Победы.
Броня Победы – это не только сталь танков и самолетов, не только мощь артиллерии и пехоты. Это гораздо больше. Это броня единства, самоотверженности и веры!