Информ-досье «Бойцы культурного фронта»

22 мая 2025

В годы Великой Отечественной войны библиотеки вложили свой труд в общее дело Победы.

У библиотек были особые функции - укреплять связь фронта и тыла, информировать и подбадривать народ, сохранять и, несмотря на войну, нести в массы культуру и мир.

В преддверии празднования Всероссийского дня библиотек, библиотекарями отдела обслуживания было проведено информ-досье «Бойцы культурного фронта» для специалистов Отдела социальной защиты населения. Участники мероприятия познакомились с работой библиотек в годы Великой Отечественной войны и с понятиями «книжный голод» и «книжный паек». Книги приравнивались к строго нормированным продуктам - хлебу, соли, мылу.

Кем же были библиотекари военной поры? Газеты называли их «бойцами культурного фронта». Они на передовой в перерывах между боями создавали дивизионные, полковые и даже ротные библиотеки, и с вещмешками за спиной пробирались на отдаленные участки фронта с книгами, заказанными бойцами, и не всегда находили их в живых. Да и сам книгоноша мог оказаться раненым или погибнуть. Тогда уходило родным печальное извещение: «Погиб смертью храбрых».

Несомненно, библиотечные работники внесли свой посильный вклад в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне.


Назад к списку
Поиск: