Памятка: что делать, если нашли птенца?

11 июня 2025

В июне у нас практически не умолкает телефон. Кому-то нужна рассада, кто-то очень хочет на экскурсию, а ещё очень много тревожных звонков типа «Я нашёл неизвестного птенца и стою у Ваших ворот».
Известный эколог-блогер Жора Каваносян сегодня делится июньскими советами, как поступать в таких ситуациях.

Что делать, если вы нашли птенца?

Сейчас самый разгар сезона гнездования птиц, обязательно почитайте и сохраните.

В июне в парках и скверах нередко можно встретить подросших птенцов с недостаточным оперением, которые плохо летают и ведут себя беспокойно. Как правило, рядом с ними можно увидеть столь же озабоченных родителей. Первая мысль – нужна помощь. На самом деле это не так. Беспокойный птенец – это слёток. Так называют подросших птенцов, которые покинули гнездо, но еще недостаточно освоились в новом качестве. О слётках заботятся родители, пока птицедети привыкают к обстановке.

Если вы увидели слётка, помните: помощь ему НЕ нужна. Ловить, пытаться накормить, перенести в «безопасное» место НЕ нужно. Самое благоразумное – оставить птиц в покое.

Помимо помощи слёткам, неравнодушные горожане часто грешат попытками сфотографировать гнезда. Птицы очень чутко реагируют на присутствие человека или другого животного (например, собаки), если они почувствуют возможную угрозу, то оставят кладку. Кроме того, орнитологи говорят, что за человеком всегда следует ворона.

В Дарвинском заповеднике подготовили полезную памятку, как понять нужна помощь найденному птенцу или нет (саму схему действий прилагаем в фото). Сохраните себе и поделитесь с друзьями, и пусть вы и ваши близкие не нарушите птичью идиллию по взращиванию потомства.


Назад к списку
Поиск: