Обучающиеся с педагогами Центра снова посетили Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод (СЭРЗ), предназначенный для искусственного воспроизводства сибирского осётра байкальского подвида, находящийся в селе Лиственничное около реки Итанца.
В ноябре 2024 года нам рассказали о зимовке осетра, сейчас прошла интереснейшая экскурсия о процессе инкубации. Экскурсию для нашей группы провела специалист с 19-летним стажем главный рыбовод Наталья Сергеевна.
Осенью проводится самый важный этап, предшествующий инкубации, это отбор зрелых особей – самки и самца, которые подходят для искусственного воспроизводства. Они должны соответствовать определенному возрасту, линейным и весовым показателям и, конечно, же быть здоровыми.
После зимовки, наступает время нерестовой компании, в которой участвуют отобранные зрелые особи в возрасте от 5 до 11 лет. Далее проходят сложные и ответственные манипуляции, такие как, инъецирование, сбор половых продуктов, осеменение, закладка и инкубация оплодотворенной икры, выращивание молоди до определенного веса.
Из интересных фактов:
- в одном грамме 58 икринок;
- на один килограмм рыбы приходится 7 тысяч икринок
- инкубация длится всего 7 дней;
- молодь подращивают 60 дней, до момента выпуска в реку;
- кормление молоди происходит по расписанию 22 раза в сутки сухим кормом и, выращенной здесь же, артемией.
Конечно, все процессы на рыбзаводе проходят только в специализированном оборудовании. Инкубация проводится в инкубационном аппарате «Осетр», подращивание молоди – в бассейнах ИЦА-2 и в выростных прудах.
Получилась такая познавательная экскурсия, из которой мы узнали интересные тонкости искусственного воспроизводства краснокнижного вида.
Большая работа проводится сотрудниками рыбоводного завода для поддержания и сохранения этого эндемичного вида рыб, обитающих в нашем озере Байкал!
Очень хочется попасть на выпуск молоди в естественные водоёмы
Если всё получится, то мы обязательно Вам расскажем и покажем.
Чимитова Сарана, объединение "Юные экологи".