Экологический практикум «Юннат» – летнее мероприятие Ресурсного эколого-биологического центра Республики Бурятия - отличное место для отработки практических навыков учащихся в растениеводстве, животноводстве, садоводстве и природоохранной деятельности.
Открытие практикума традиционно приходится на 5 июня – День эколога и День защиты окружающей среды.
Целью практикума является развитие экологического мировоззрения у школьников через углубление знаний по эколого-биологическим дисциплинам и приобщение обучающихся к научно-исследовательской деятельности, проведение учебно-полевых исследований, а также реализация практической части образовательных программ Ресурсного эколого-биологического центра.
Программа практикума позволяет совместить отдых, учебу и творчество в области экологии и сельского хозяйства.
Ежегодно около 1000 детей работают на учебно-опытном участке и в учебно-зоологическом отделе Ресурсного эколого-биологического центра. Сегодня их было немногим более 200.
В ходе практикума ребята учатся, как правильно поливать и пикировать растения, как эффективно бороться с сорняками и насекомыми-вредителями, чтобы получить высокий урожай. С помощью мобильных лабораторий «Релеон» участники практикума проводят полезные опыты по мониторингу окружающей среды: измеряют уровень шумового загрязнения, состояние и степень увлажненности почвы, степень загрязненности воды. Специалисты учебно-зоологического отдела научат ребят ухаживать за животными, объяснят специфику содержания в домашних условиях птиц, аквариумных рыбок, грызунов (хомяков, морских свинок, крыс, кроликов, шиншилл) и других питомцев. Кинологи расскажут о породах служебных собак и познакомят детей с методами их обучения и дрессировки, объяснят, как правильно ухаживать за своими четвероногими друзьями и сделать их питание здоровым. На пасеке Центра учащиеся получают навыки пчеловодов: учатся грамотно выбирать место для обустройства пасеки, правильному уходу за пчелами, чтобы получить качественный мед, а также узнают способы определения качественных характеристик мёда.
Полученные знания и умения позволят выполнить интересные исследовательские и проектные работы, которые в дальнейшем будут представлены на конкурсах и конференциях различного уровня.
В рамках мероприятия ребята изучат новые профессии агропромышленной и экологической направленности, заложат основу создания своих проектов по преобразованию и улучшению природной среды. Будущие экологи и аграрии пройдут экологическое ГТО, примут участие в мастер-классах по экологии и охране окружающей среды, проведут экологический мониторинг объектов окружающей среды.
Партнеры практикума в этом году: ООО «Экоальянс», МБУ «Горсвет», БРО ВООП, «Мир ворот», ИП «Хомутов».
Почетными гостями и спикерами открытия практикума сегодня стали заместитель Министра - Председатель Комитета общего и дополнительного образования Министерства образования и науки Республики Бурятия Буянтуев Батор Бимба-Дашиевич, главный специалист-эксперт отдела регулирования охраны окружающей среды и охраны атмосферного воздуха Министерства природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Аюшеева Дарима Михайловна, главный эколог регионального оператора по обращению с ТКО "ЭкоАльянс" Дашицыренова Аюна Бадма-Доржиевна. Познавательные мастер-классы провели коллеги из МБУ «Горсвет» г. Улан-Удэ, ООО «Экоальянс» и педагоги РЭБЦ. Ребята с удовольствием поработали на пасеке, в зооуголке, дендрарии и дендропарке учились сортировать отходы, играли в «Экологический бой» и «Эко-крестики, эко-нолики».
Флаг практикума под гимн юннатов поднят, а это означает, что впереди -целый месяц классных занятий, направленных на охрану и сбережение природы.