Экскурсия в Центр защиты леса Республики Бурятия для обучающихся объединения "Юные экологи" (ЧОУ "РЖД Лицей 10") началась со знакомства с ГИС-технологиями.
Невозможно представить современную лесозащиту без использования геоинформационных систем. В центре защиты леса ГИС-технологии применяются для мониторинга лесных пожаров, оценки состояния лесных насаждений, планирования лесохозяйственных мероприятий.
При помощи космоснимков мы, например, смогли увидеть участки, где проводились посадки леса в рамках акции "Сад памяти" за два прошедших года. Теперь мы знаем, как можем самостоятельно мониторить места посадок в разном временном диапозоне, например, через десять лет.
Если говорить о пожарах, то картина грустная. Огромные площади лесных массивов охвачены огнём.
Далее нас познакомили с работой отдела мониторинга состояния генетических ресурсов. В этой лаборатории, оснащенной современным оборудованием, проводятся исследования по изучению генетического разнообразия лесных пород. Анализ ДНК (да, как у человека) позволяет выявлять наиболее устойчивые и продуктивные деревья, что крайне важно для лесовосстановления, проводить мониторинг фитосанитарного состояния и определять места произрастания, вот! Такие лаборатории функционируют ещё в шести регионах России - Алтайский, Красноярский, Хабаровский край, Архангельской, Воронежской и Ленинградской областях.
Следующим этапом нашей экскурсии стала лаборатория семеноводства. Здесь осуществляется контроль качества семян, определение их всхожести и жизнеспособности. Правильно подготовленные семена – залог успешного лесовосстановления.
В настоящее время здесь проходят исследования семена сосны обыкновенной из разных лесосеменных районов нашей республики. Чаще всего здесь исследуют семена именно этого дерева, так как оно является лесообразующей породой наших лесов.
Лесопатологический мониторинг - ещё одно важное направление Центра защиты леса. К главных угрозам для лесов Бурятии относятся вредители. Нам рассказали о методах борьбы с такими опасными насекомыми, как сосновый шелкопряд. Знакомство с этим насекомым прошло достаточно близко, желающие ребята могли его даже погладить. Хвойную волнянку увидеть здесь не удалось, но наслышаны о ней достаточно - настоящее бедствие для наших хвойных лесов. Для борьбы с этими вредителями применяются как биологические методы, так и химические препараты, но с обязательным учетом экологической безопасности.
Очень интересная, познавательная экскурсия закончилась небольшим мозговым штурмом - викториной самые быстрые и верно ответившие ребята были награждены памятными призами
Благодарим Центр защиты леса Республики Бурятия за возможность погрузиться в деятельностиь людей, чьи профессии связаны с "лёгкими" нашей планеты
И в завершении, конечно же, хочется сказать: Берегите, друзья, наши леса!