Ресурсный эколого-биологический центр Республики Бурятия в 2025 году в третий раз открывает Слёт агроэкологических объединений школьников при поддержке Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.
Мероприятие проводится в рамках реализации регионального межведомственного плана по развитию агрообъединений.
Участниками Слета стали 13 команд из сельских школ республики.
Целью мероприятия является выявление, поддержка и развитие лучших практик агроэкологических объединений обучающихся образовательных организаций Республики Бурятия для подготовки кадрового резерва в сфере актуальных и перспективных профессий в области сельскохозяйственного производства.
Церемония торжественного открытия Слета состоялась 17 июня в актовом зале Бурятской сельскохозяйственной академии. Старт Слету дал заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Дармаев А. Д. Почетными гостями церемонии стали Сахьянова О. П., руководитель Бурятского филиала Россельхозбанка, Брыков П. С., заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ, Доржиева В. А., заместитель руководителя ГБУ РБ «Информационно-методологический центр Республики Бурятия».
На протяжении трех конкурсных дней школьники будут состязаться в командном первенстве и индивидуальном зачете по направлениям: животноводство, коневодство, экономика и организация сельского хозяйства, технология, агрономия, технология. Практическая часть Слета пройдет на базе сельхозтоваропроизводителей (КФХ «Серьга», ГСХП «Иволгинское»), ФГБОУ ВО «Бурятская ГСХА им. В. Р. Филиппова», ГБУ ДО «Ресурсный эколого-биологический центр Республики Бурятия». Кроме конкурсных соревнований, школьников ждут встречи с интересными людьми, активные утренние зарядки, спортивные и интеллектуальные состязания.
Абсолютный победитель Конкурса получит приз — мотоблок; за второе командное место предусмотрена теплица; за третье — набор инвентаря для работы на учебно-опытных участках. Также для агроклассов подготовлены ценные призы за победу в индивидуальных конкурсах.
По словам директора ГБУ ДО «РЭБЦ РБ» Виктора Тимофеева, агроклассы предоставляют огромные возможности для развития как обучающихся, так и педагогов – руководителей. За три неполных года реализации Программы по развитию агроклассов в служебные поездки и командировки для обучения, обмена опытом и участия в конкурсах разных субъектов Российской Федерации от Калининграда до Дальнего Востока были направлены команды агроклассников либо руководителей агроклассов Бурятии в разных составах. Все они крайне успешно показывают результаты своей деятельности.
Справочно: в агрослете 2025 г. принимают участие команды из Иволгинского (2 команды), Тарбагатайского, Заиграевского, Курумканского, Баргузинского, Мухоршибирского, Селенгинского, Кяхтинского, Тункинского, Джидинского, Кабанского, Закаменского районов (всего 13 команд).
В Республике Бурятия стартовал Слет агроэкологических объединений школьников
Назад к списку