Секреты дедовского отопления актуальны и в третьем тысячелетии

18 марта 2006
— Мы живем в частном доме недавно, — рассказывает улан-удэнец Николай Малахов. — И, оказалось, совершенно не знаем, как правильно топить печь. Можно ли закрывать вьюшку, когда на углях синее пламя? Как не угореть? Что делать, чтоб дров уходило меньше? В такой ситуации, как Николай, сегодня оказываются многие улан-удэнцы. Квартплата растет, аренда благоустроенного жилья оказывается не по карману, люди переселяются в частный сектор… И понимают, что цивилизация их испортила настолько, что даже такое банальное занятие, как топка печи, оказывается китайской премудростью. Но в самом деле профессионалы говорят, что тут есть целый ряд секретов и особенностей. Если подойти с умом и сноровкой, то семья из трех человек вполне может обойтись за всю зиму одной машиной дров, считает печник Андрей Баклушин, который занимается своим делом уже без малого 20 лет. — Мы раньше жили на Машзаводе, в своем доме, — рассказывает Андрей. — Засорится дымоход, печника вызовешь, поставишь ему бутылку, он что-то там поковыряется — а через неделю опять дымит. Вот я и решил лучше сам выучиться. Если вы коренной городской житель и впервые покупаете неблагоустроенное жилье, выбирая его, танцуйте от печки, советует Андрей. Когда она сложена неправильно или требует ремонта — можно топить сутками напролет, а дома все равно будет холодно. — Сейчас модно камины делать, — говорит Баклушин, — а камин он что — 30 процентов тепла дает, все остальное уходит в трубу! Дымоход же напрямую из топки. Ремонтировал я как-то раз такой на Аршане, пришлось разбирать, делать «зеркало» — такой экран выкладывается из кирпичей, который задерживает тепло. В том случае, когда главное для вас — не стиль и эстетика, а погода в доме, лучше остановиться на «базовой» модели печи — кухонной или «экономке». Ее опознавательный признак — как минимум три колодца-дымохода, а лучше пять. — Нагревается она дольше, — объясняет Андрей, — но и остывает дольше. Один раз протопил браво, и тепло будет. Хорошо будет греть и печь, в которую вставлена заваренная с одной стороны металлическая труба — это дополнительный нагревательный элемент, подобие батареи. Кроме того, оценивая печь, нужно прежде всего заглянуть в топку и посмотреть, куда направлен дымоход — если вниз, придется ее перекладывать. Ведь теплый воздух поднимается вверх и этот лишний изгиб будет задерживать тягу. А эту последнюю проверить проще всего, поднеся к полуоткрытой дверце топки зажженную спичку. Нельзя забывать о противопожарной безопасности: на пол перед печью непременно прибивают металлический лист. Если уголек выпадет на пол, провалится между половицами — пожара избежать можно только чудом. Кроме того, в том месте, где печь входит на чердак, должна быть сделана «разделка», своеобразный пояс из выдвинутых в стороны кирпичей, чтоб не вспыхнули от жара деревянные перекрытия. Следующий нюанс — изнутри печь должна быть отделана если и не «под яйцо», то, по крайней мере, без лишних ошметков засохшей глины. Все неровности задерживают сажу в дымоходе, а чистота в данном случае — залог тепла. Но даже идеально гладкую трубу нужно чистить хотя бы раз в год, по окончании отопительного сезона. А в течение зимы периодически топить осиновыми дровами — они «выгоняют» сажу из дымохода. Выбор дров — тоже дело немаловажное. Самые лучшие, по мнению Баклушина, — береза и лиственница, хороша и сухая сосна. Покупая дрова, надо не полениться самому залезть в кузов машины и посмотреть на содержимое поближе. Корявые коряги и колоть неудобно, и толку от них меньше: для экономичности дрова нужно разбивать на ровные плашки средней толщины: слишком тонкие прогорят очень быстро, толстые — не схватятся. Не гонитесь только за сухими дровами, сырые пригодятся тоже. Итак, начиная топить печь, нужно открыть вьюшку. Насыпать в топку щепочек, сверху накидать немного сухих дров и поджечь. Когда пламя разгорится, открыть топку и подбросить сверху более сырых дров, причем столько, чтоб топка была набита максимально плотно. Затем дверцу закрыть, чтоб, не дай бог, не выскочил шальной уголек, и ждать, пока дрова прогорят. Когда на углях появятся синие огоньки, вьюшку можно чуть-чуть прикрыть, но ни в коем случае не закрывать совсем — тогда действительно можно угореть! Закрывать ее полностью можно тогда, когда пламя полностью погаснет. Теперь хорошая исправная печь будет долго держать тепло. — Если топить правильно, — уверяет Андрей Баклушин, — одной машины дров хватит на всю зиму, да еще и останется! А если вам кажется, что все делаете по правилам, а топите-топите чуть не каждый час, а тепла нет — значит, печь не в порядке, вызывайте мастера. Екатерина Сирман.

Назад к списку
Поиск: