Спирт маскируют под стеклоочиститель
В Бурятии изъята самая крупная партия спиртсодержащей жидкости
Два «КамАЗа», под завязку груженных пятилитровыми бутылками с раствором крепостью 92 градуса, были задержаны в поселке Онохой 10 марта сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями.
Пластиковые бутылки были упакованы в коробки, на каждой емкости имелась наклейка с надписью «Многоцелевой раствор «Бытовой». Общий вес изъятой непищевой спиртпродукции — 30 тонн. Судя по документам, которые представили водители, груз направлялся из Москвы в Петрозаводск Читинской области, сообщил Игорь Барлуков, старший оперуполномоченный УБЭП МВД РБ.
Подобная жидкость должна использоваться в хозяйстве как обезжиривающее и очистительное средство, для протирки стекол, деталей в автомобиле и другого наружного применения. Однако зачастую спиртовой раствор разводят до нужной концентрации, разливают в бутылки и продают под видом водки. Но причиной задержки груза и проверки документов стало даже не это предположение.
С 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон № 102 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртсодержащей продукции». Один из важных пунктов гласит, что в непищевую алкогольную продукцию должны специально добавлять денатураты, которые имеют неприятный для человека вкус и запах. Организация-производитель может выбрать, например, бензин или керосин, который должен быть в концентрации не менее 0,5 процента от общего объема этилового спирта. Также «бутлегер» может добавить дезинфицирующее средство битрекс, которое используется для уничтожения крыс. В качестве денатурата рекомендуется использовать и кротоновый альдегид — кислоту, особо опасную для всего живого, ее транспортируют только в специальных контейнерах.
Предварительный осмотр раствора «Бытовой» подтвердил опасения милиционеров — спиртсодержащая жидкость прозрачна как слеза, она без посторонних примесей и с характерным для спиртного запахом. Содержимое изъятых бутылок было отправлено на экспертизу.
Лиана Хамнуева.
Что дала операция по пресечению незаконного ввоза спирта в РБ
За 2 недели марта выявлено более 100 административных правонарушений, изъято более 36 тонн этилового спирта, поступившего из Иркутска и Красноярска.
Жидкость изымали в Хоринском, Кабанском, Селенгинском, Закаменском, Тункинском районах и на территории Улан-Удэ.
Спирт завозился в республику под видом бытовых жидкостей, растворов для протирки автомобильных стекол и разжигания угольных брикетов («Антилед», «Максимка М-1», «Новинка»).
Возможный ущерб государству, который предотвратили сотрудники МВД РБ, оценивается на сумму 2,5 млн. рублей.
Назад к списку