Не пей вина, Гертруда, вино из СНГ

01 апреля 2006
Именно из стран ближнего зарубежья поступает в Бурятию 90 процентов некачественного алкоголя При выращивании винограда применяются особо опасные пестициды, заявил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, причем потребителю об этом ничего не сообщается Немалое количество вин, которые можно найти на прилавках улан-удэнских магазинов, привезены из государств СНГ — Молдавии, Украины, Грузии. Именно в них, считают российские эпидемиологи, сосредоточена наибольшая опасность для народа: при том, что в Россию ежемесячно ввозится порядка 50 миллионов литров зарубежного алкоголя, чаще всего не соответствуют требованиям безопасности вина и коньяки, произведенные в южных регионах бывшего СССР. Бурятские специалисты разделяют тревогу своего вышестоящего руководства. — К сожалению, из-за политики государства в области акцизов у нас нет возможности целенаправленно проверять импортный алкоголь, — говорит Валентина Черемушкина, и.о. директора казенного предприятия «Буряталкокачество». — Но мы регулярно проверяем совместно с «Роспотребнадзором» наши торговые точки, и я могу сказать, что 90 процентов выявленного брака — это продукция стран СНГ. Что касается пестицидов, которые, по заявлению Геннадия Онищенко, зарубежные садоводы используют при выращивании винограда и которые потом попадают в бокал к любителям вина, то нашим эпидемиологам их обнаруживать пока не приходилось, рассказала Ксения Кушнарева, пресс-секретарь Роспотребнадзора РФ по РБ. А вот осадок и посторонние включения далеко не редкость. Определить, качественное ли вино, на глаз довольно сложно, считает Жанна Дорошева, генеральный директор одной из городских компаний, которая специализируется на импорте и продаже элитных спиртных напитков. Расхожее мнение о том, что все, что стоит меньше 400 рублей, в принципе вином назвать нельзя, Жанна Александровна опровергает. — Цена — не показатель, — говорит она. — Что касается столовых вин, особенно европейских, особенно из винодельческих стран, таких как Испания или Франция, они могут стоить там очень дешево, потому что производятся в течение одного года, затраты не велики. И у нас на цене отражаются только транспортные расходы — в итоге получаем обычную стоимость, сто рублей, чуть больше, чуть меньше. Магазины элитных вин также предлагают своим покупателям товар из стран СНГ, например Молдавии и Грузии, но нести ответственность за качество они могут, по мнению Дорошевой, в том случае, если работают с проверенными поставщиками, хорошо известными на «большом рынке», а не только в России. — Что касается посторонних включений и осадка, — говорит Жанна Александровна, — то по этому поводу спор идет давний, что считать браком, а что нет. К примеру, виноградная косточка — это продукт виноделия, а вот муха — уже постороннее включение. Тем не менее, если говорить о рядовых винах, то брак покупатель все-таки может обнаружить и самостоятельно. Осадок — иногда даже до трети бутылки! — допускается только в напитках премиум-класса, которые по много лет выдерживаются в бочках. Но их в Бурятию просто не привозят — они чересчур дороги! Поэтому, если в выбранной бутылке на дне болтается мутная взвесь, лучше оставить ее на полке. Иначе есть шанс пополнить своей фамилией список из без малого 36 000 россиян, умерших в минувшем году от случайного отравления алкоголем. Екатерина Сирман.

Назад к списку
Поиск: