ПРАВИТЕЛЬСТВО РБ ИЩЕТ АЛЬТЕРНАТИВУ ВОЕННОПАТРИОТИЧЕСКОЙ ИГРЕ «ЗАРНИЦА»
Молодые люди плетут себе по вечерам кольчуги, бьются по выходным на мечах в чистом поле, до хрипоты спорят о том, чего никогда уже нельзя будет проверить - как жили у берегов Байкала предки наши в образе кочевников. Называется это этноисторическим моделированием, ролевыми играми, реконструкцией, историческим фехтованием. Модное поветрие пустило в Улан-Удэ настолько крепкие корни, что позволило клубу «Каганат» пережить свое десятилетие. Более того, массовыми перевоплощениями на исторической почве весьма заинтересовались местные власти. С 2006 года работа военно-исторического клуба «Каганат» была включена в республиканскую программу «Развитие толерантности». Дело предков ожило на глазах.
В течение двух месяцев Улан-Удэ принял участие сразу в двух общероссийских мероприятиях почитателей средневековой культуры. В конце апреля в Красноярске наша команда успешно выступила в «Ледовом побоище -2006» на стороне русских. А в турнире по историческому фехтованию «Меч Востока», прошедшему на майских праздниках в Хабаровске, улан-удэнцы заняли большинство призовых мест. Абсолютным чемпионом в том турнире стал руководитель военно-исторического клуба «Каганат», по совместительству методист Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения РБ Вадим Мясников. Самого сильного воина Сибири и Дальнего Востока полчаса качали на руках, а в качестве приза вручили почетную грамоту.
- Этноисторические игры в Улан-Удэ начались в середине 90-х годов, - рассказывает Вадим Юрьевич. - Инициаторами движения выступили Михаил и Виктор Харитоновы, которые и по сей день вносят огромную лепту в это дело. В клуб «Каганат» вошли те, кому близка история и культура кочевников. Законы степных воинов, этикет предков. Кто в нашем клубе? Украшенные «шрамами» старожилы, побывавшие во многих поединках, студенты, школьники, девушки и юноши, люди разных национальностей и интересов. Это не мешает им общаться, изучать историю и любить тех людей, кому она принадлежит. Мне кажется, в плане военно-патриотического воспитания это куда интереснее, чем маршировать строем под горны и барабаны. Этим летом мы планируем начать с учениками некоторых школ начальное обучение - как кольчугу себе сделать, где найти материал, какую книжку почитать. Большое внимание в историческом фехтовании уделяется физической подготовке. Представьте, вам надо надеть на себя снаряжение весом килограммов в 30 и идти защищать родину. По общепринятым правилам поединки на этноисторических фестивалях длятся минуты две (у нас, в Улан-Удэ, полторы минуты), больше выдержать сложно. Хотя полная экипировка, например, современного солдата - 40 кг. Если планам нашим суждено сбыться, при поддержке правительства Бурятии в следующем году мы хотим провести на Байкале общероссийский фестиваль поклонников исторического фехтования.
Татьяна НИКИТИНА.
МК В БУРЯТИИ
Назад к списку